ДИСТОШ


Дистош (дисторшн, distortion)

   Приставки, о которых пойдёт речь дальше, предназначены для использования с гитарой-соло. Они реализуют часто используемый эффект - дисторшн (distortion).

       Основа этой схемы(4) - является усилитель-ограничитель на операционном усилителе (ОУ). Ограничение (VD1VD2) по отрицательной и положительной полуволне наступает в результате использования нелинейной отрицательно-обратной связи (ООС) ОУ DA1, включённого по схеме неинвертирующего усилителя, с коэффициэнтом усиления = R2/R3+R4


       Вторая схема(5) - аналогична первой, но более совершенна, лучше защищена от помех.
       Это ещё одна из моих любимых схем и проста в повторении.
       На элементах R6C5C6VT1 собран простейший тембр-корректор, который позволяет использовать приставку для любых типов гитар (в данном случае - "Этерна де люкс"). C1R2 - фильтр верхних частот; ослабляет сигнал с частотой ниже 100 Гц, уменьшая тем самым помехи от сети переменного тока.


    Отличие Фус-устройств от Дисторш - более мощное и "выпуклое" звучание, тембр звука - резкий, больше обогащён гармониками, практически не требует ПУ.

   Как видно, в принципе, можно использовать и готовую схему предварительного усилителя на ОУ, включив параллельно резистору чувствительности по ООС - 2 высокочастотных встречно-параллельнных диода. Это было мной с успехом испробовано на гитарном эквалайзере "Лель"...
              
   P.S.: А вот еще схема фирменной "примочки" - PRO CO RAT DISTORTION. А вот еще - DANARMSTRONG BLUE CLIPER. А вот схема из журнала "Млад-конструктор" - "Distorsn.doc". Как обычно - без комментариев.


Tiens for you Бонус при пополнении 10% Игра Сберкасса

счетчик посещений